Ecole interne de l'Université de Bretagne Occidentale (UBO) en 2012, elle est issue du regroupement de trois formations préexistantes, l'Ecole Supérieure de Microbiologie et Sécurité Alimentaire de Brest (ESMISAB), école d'ingénieurs créée, la Formation d'Ingénieurs des Techniques de l'Industrie Agro-Alimentaire (FITI2A) et le Master Professionnel Innovations en Industries Alimentaires.
L'ESIAB propose trois formations : à Plouzané la formation d'ingénieurs microbiologie et qualité et à Quimper, la formation d'ingénieurs procédés industriels en partenariat avec l'IFRIA Bretagne, et la formation de master professionnel innovation en industries alimentaires,
L'encadrement de ces trois formations (de l'ordre de 300 étudiants et apprentis au total) est assuré par une équipe pédagogique de 26 membres dont 3 enseignants et 23 enseignants-chercheurs et par une équipe administrative et technique de 17 personnes. Tous les enseignants-chercheurs sont membres de laboratoires de recherche de l'UBO : EA3882 - Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d'Ecologie Microbienne, UMR3192 - Laboratoire des Sciences et Techniques de l'Information, de la Communication et de la Connaissance, UMR6539 - Laboratoire des sciences de l'Environnement Marin, U1878 INSERM - Génétique, Génomique et Biotechnologies, EA2652 - Laboratoire Information, Coordination, Incitations et ERCS Laboratoire d'Evaluation du Risque Chimique pour le Consommateur.